日向夏研究室は『健康』というキーワードを軸に“日向夏の魅力”をより多くの方に知っていただくための情報発信の場所です。
日向夏は宮崎県に偶然存在した果物ですが、現在のように特産物として全国の方々へ自信を持って紹介できるようになったのはこれまでの研究があってこそ。日向夏の研究はいまもなお続いており、日々新しい発見があります。
2011年、宮崎大学より「日向夏は美味しいだけではなく『骨代謝改善』に有効な成分がある。」との有力な結果が報告されました。
日向夏果汁を使用した飲料の開発を数多く行なってきた“サンA”の愛称でおなじみの宮崎県農協果汁株式会社は、日向夏の更なる可能性を見つけるべく、この発見を機に宮崎大学と実施許諾契約を結びました。日向夏はこれから人々の役に立つ大きな可能性を秘めた特別な果実とも言えるでしょう。
超高齢化社会に突入したいま、皆さまのイキイキとした生活のため、日向夏研究室が健康について考えていただく場となることがわたしたちの願いです。